EstómagoSección del tracto gastrointestinal encargado de la digestión y procesamiento del alimento, los convierte en un líquido ácido y espeso denominado quimo, el cual pasa al intestino delgado para su absorción. Al igual que el esófago y el resto del sistema tubular digestivo se compone de 4 capas las cuales se organizan de la siguiente manera: (Gartner, 2017)
Mucosa: Capa gruesa y funcional del estómago. Presenta variaciones de acuerdo a su localización anatómica ya sea Cardias, Fondo/Cuerpo y Antro pilórico. De manera general se subdivide a su vez en las siguientes capas:
Submucosa: Compuesta por tejido conectivo laxo. Presenta sostén nutrición a la capa mucosa, contiene gran cantidad de vasos sanguíneos así como de células ganglionares, forman el plexo de Meissner que inerva las capas de la mucosa y sus vasos sanguíneos. (Geneser, 2015)
Muscular Externa: Compuesta por células musculares lisas que se organizan en tres capas: Una oblicua interna, Circular media y una longitudinal externa. Las capas cambian de grosor dependiendo del área anatómica: La Circular media es muy pronunciada en el esfínter pilórico mientras que la longitudinal externa es más visible en cardias y el cuerpo del estómago. Entre la capa circular y longitudinal se encuentran células ganglionares y axones nerviosos formando el plexo de Auerbach. (Gartner, 2017)
Serosa: Recubre en su totalidad al estómago, se encarga de mantener protección a la parte más externa del mismo, está compuesto por un epitelio simple cúbico o plano mesoteliales. Mantiene la humedad y la movilidad del estómago. (Villaro, 2021)
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