Estómago PAS

PAS: (Peryodic Acid Schiff) o Ácido Peryódico de Schiff utilizado para la detección de polisacáridos celulares como el glucógeno. El fundamento de la reacción consiste en oxidar los tejidos mediante el ácido peryódico para incrementar el número de grupos carbonilos presentes en ellos. Posteriormente, se trata la muestra con el reactivo de Schiff que reacciona con dos grupos aldehídicos contiguos dando lugar a una coloración fucsia característica y resaltando membranas basales e inclusiones citoplasmáticas ricas en polisacáridos. (Montuenga, 2009)

 

El estómago cuenta con una mucosa compleja, con múltiples pliegues y diversas glándulas compuestas de diversos grupos celulares como se analizó en la laminilla de estómago. Esta tinción, como nos permite resaltar las células con una mayor producción de mucopolisacáridos, es de especial uso en la mucosa estomacal, ya que resalta y separa de manera clara las células productoras de moco, caliciformes, del resto de células de la mucosa. Tiñéndose de un color rosa fuerte, delimitando las áreas con mayor producción mucosa relacionada con la protección del epitelio. (Vegue 2011) Por lo tanto nos ayuda tanto a identificar y diferenciar las zonas histológicas del estómago como conocer disfunciones en la producción o distribución de estas células.