Lengua

La lengua es un órgano muscular tapizado por mucosa, su función principal es participar en la percepción gustativa.
La mucosa de la lengua cubre la cara dorsal y ventral, en la ventral se observa un epitelio de revestimiento plano estratificado no queratinizado delgado y liso, la lámina propia es delgada y formada por un tejido conectivo laxo con papilas cortas y numerosas, en la lámina elástica se encuentran células adiposas, glándulas salivales menores y vasos sanguíneos esta no existe una submucosa. En la cara dorsal está dividida en dos partes por una línea en forma de V.
La mucosa de la zona bucal de la lengua es un epitelio plano estratificado parcialmente queratinizado; la lámina propia está formado por tejido conectivo laxo con células adiposas, se encuentran 4 tipos de papilas que son filiformes, fungiformes, caliciformes y foliadas. El sentido del gusto está dado por botones gustativos los cuales son órganos de forma redonda que ocupan casi todo el espesor del epitelio ya que están constituidos por células alargadas.
La mucosa de la zona bucofaríngea no tiene papilas gustativas verdaderas. Las prominencias que se observan a este nivel dependen de cómulos de nódulos linfáticos que se hallan en la lámina propia por debajo del epitelio que es plano estratificado en estrecha relación con nódulos linfáticos que recibe el nombre de tejido amigdalino.
La submucosa está constituida por tejido conectivo denso en donde se encuentran glándulas salivales menores con distintos nombres como las de Blandin y Nuhn que están en la punta de la lengua y las de Weber que están lateral y posterior a las papilas caliciformes.
La capa muscular está constituida por una masa de haces entrelazados de fibras musculares estriadas esqueléticas insertadas en la submucosa que generan los movimientos de la lengua.
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